王越

【白狄】二十六个字母小故事之四十一

【呵呵哒】之 valuable(珍贵的)

【狄仁杰视角】

看着窗外纷飞的落叶,又是一年的秋天了,白元芳已经消失三年了。那一年,白元芳奉命出征,结果被奸人所害,莫名其妙的消失了,我苦苦寻找了他整整三年,毫无线索。每个人都在劝我放弃,我拒绝了,因为我宁愿相信白元芳只是不见了而已。

紧接着到了冬天,在塞外旅游的方起鹤和诸葛王朗给我带来了一个好消息。他们说在某个小镇里看到了一个与白元芳十分相似的人,但是这人的身边还有一个抱着小孩的妇人。这个消息让我喜忧参半,喜的是我的第六感告诉我这一定是白元芳,忧的是我不确定他是否已经成家。不管了,既然有了消息,总要去看上一眼。当即收拾行李朝着信中所说的地点出发,没有告诉任何人,包括白洁。

果然白元芳就在那儿,可是哪个人是谁?先见到白元芳再说吧。我找了一个地方落脚,等想好了再去找白元芳吧……

做好心理准备之后,就上门拜访,是哪位妇女开的门,“您找谁?”“白元芳在吗?”“您找白公子啊,请先进屋子里等着。”“好,有劳了。”白公子吗……

“狄仁杰,你终于来找我了。”白元芳憔悴了很多,但眼中依旧神采奕奕。我一直想着的的“你还好吗”变成了:“好久不见,白元芳。”“我很好,你呢?”他还是那么了解我。随着他的诉说,真相在我的眼前展现。朝中一直有人阻挠白元芳返回,无奈,只好先在此住下,幸得李大嫂收留,称自己是她的远房亲戚。

没有话本里的那么坎坷,我们轻而易举的返回长安。我由始至终都没有说我为什么会去寻白元芳,他也没有问。可惜的是我没有告诉他,因为他是我最珍贵的人啊。


评论

热度(1)