王越

【白狄】二十六个字母小故事之三十五

sagacityn(聪慧)【下】


“还是需要一些证据……”“什么证据?事情不是已经很明确了吗,明摆着就是钱伯求职不成反杀人。”狄仁杰抬手狠狠地朝着白元芳后脑勺拍去。“傻吧你,你怎么就知道他们说的都是真的?还要去调查调查才行,像手工香就挺可疑的,走吧。”“好。”


找到钱伯询问关于手工香和熏香的情况,钱伯很大方的表示可以拿一些熏香给狄仁杰,被婉拒了。狄仁杰只是索要了制作手工香的地点,然后在临走前让白元芳偷偷的分别取了之前的香和熏香的灰烬。两人兵分两路,狄仁杰赶到制作香的地方,找到掌柜的,扮做买家。狄仁杰拿起一根香闻了闻,对掌柜的说:“这个香怎么和我在刘老爷的府上见到的不一样,味道差别很大,莫不是你以次充好?”掌柜满脸堆笑的说:“怎么可能呢客官,刘府的香是前两天刘公子亲身做的,可能刘公子第一次做,配料放的不是很好,导致味道有一点点的偏差。”后来狄仁杰还是没买香,因为没钱=_=……


而白元芳则是去找那位传说中刘公子的心上人。据府里的下人说,这位姑娘姓赵,单名一个华字,住在赵家村。可是到了才发现这位姑娘已经去世了,时间就在刘老爷祭祖的半个月之前。


两人一碰面,交流了情报,狄仁杰就胸有成竹的要去破案了。在这之前,还得去官府走一趟。来到刘府,召集众人。狄仁杰背着手,清了清嗓子,“咳咳,此次叫大家前来,是因为我已经找出了凶手。”引起了轩然大波,众人交头接耳,唯有刘公子面色如常。“先来说说凶手的作案手法。刘老爷是中毒身亡的,而现场并没有找到任何有毒的东西。但是,你们难道就没有想过会有两种东西合在一起变成毒药的吗?”人群中突兀的传出一声:“想得到谁还找你。”“闭嘴,听我说。我去药房调查了祠堂里熏香和香的成分,发现这两种东西合在一起可以轻轻松松的要了别人的命。能接触到这两样东西的,就只有你!钱伯,你说是不是?”钱伯已经下得瘫在了地上,狄仁杰顿了顿,接着说:“但凶手并不是你,你只是一个管家,先不说你没有那么大的胆子,即使杀了刘老爷,你也得不到多大的利益。因此,凶手另有其人。想必凶手便是获益最大的——刘公子你吧。”刘公子不置可否,淡定的反问:“如果我在香里动手脚,那岂不是所有人都会中毒?”“呵呵,可是祠堂不透风啊。”刘公子脸上出现慌乱之色,“那我是为什么呢?”“因为你的心上人赵华姑娘被你爹给弄死了,你怀恨在心。所以联合了钱伯,想必你许下的承诺就是让钱伯的儿子当下一任的管家。

你说我说的对不对?”刘公子脸色灰暗,跌坐在地。“我不想的,谁让他杀了华儿呢……”之后的理由狄仁杰已经不想再听了,为了一个女人,杀了自己的老父亲,虽然这样也算得上是一命抵一命了。而钱伯,听说刘老爷对他一家极好……


回事务所的路上,白元芳一直在叽叽喳喳说个不停。“狄仁杰,我发现你真是越来越聪明了,不愧是我媳妇。”“把最后一句话去掉,我聪不聪明关你什么事。”“因为你是我媳妇啊。”“闭嘴!”


评论

热度(1)